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Suporte

As formas de instalação são:

Embutir

Sobrepor

Nivelado com a pedra

Os acabamentos são:

Polido

Alto Brilho

Acetinado

(A cuba é escovada que dá um aspecto Fosco)

Os aços

O aço inox é hoje um sinônimo de material durável e resistente, nos dando sempre a impressão de que é algo que não se deteriora mesmo sob condições adversas. E por conta disso, é um dos materiais mais utilizados para produção de utensílios e equipamentos para cozinha.

Mas na verdade esse tipo de aço não é eterno, ele apenas apresenta uma alta resistência a corrosão quando submetido a um determinado meio ou agente, e essa resistência varia conforme o tipo de aço inox.

É muito comum as pessoas acharem que todo aço inox é igual e que qualquer produto descrito como “produzido em aço inoxidável” terá as mesmas características, como a alta durabilidade, resistência ao calor, impacto e corrosão. Porém esse é um grande engano, tendo em vista que o aço inox é um material que não existe naturalmente na natureza, ele é fabricado pelo homem através de uma liga com vários metais, e pode ser produzido utilizando várias ligas diferentes, das quais resultam materiais com características distintas.

Características comuns a todos os tipos de Aço Inox

Em termos mais técnicos, todo aço inox possui o elemento cromo em sua composição química. O cromo ao entrar em contato com o oxigênio do ar, forma uma fina camada de óxido na superfície do aço, protegendo-o contra os ataques corrosivos do meio ambiente. Esta camada protetora cobre toda a superfície do aço inox e, em geral, quanto mais cobre houver na composição do aço, maior será sua resistência à corrosão.

Apesar de invisível e finíssima, esta película é altamente aderente ao aço inox, defendendo o material contra a ação de agentes agressivos, como água do mar, variações de temperatura ou o próprio oxigênio, que é o principal causador das oxidações dos metais (ferrugem).

Mesmo quando o aço inox sofre algum tipo de dano, seja um corte, amassado ou arranhão, imediatamente o oxigênio do ar combina-se com o cromo, formando novamente esse filme protetor e restaurando a resistência à corrosão.

Outros elementos adicionados ao inox – níquel, molibdênio, vanádio e tungstênio – também elevam a resistência desse aço à corrosão, além de garantirem ao produto múltiplas aplicações.

A seleção correta do tipo de inox e de sua superfície de acabamento são importantes para assegurar uma longa vida útil ao material.

Famílias de Aço Inox

Atualmente são comercializadas centenas de composições de aços inox diferentes, fabricados com as mais variadas etapas de processamento, as quais modificam as propriedades dos metais gerando aços com atributos diversificados.

Felizmente, é possível classificar os aços inox em cinco categorias básicas: Ferríticos, Austeníticos, Martensiticos, Dúplex e os endurecíveis por precipitação.

Iremos abordar nesse artigo os 2 primeiros, que são os normalmente utilizados na produção de equipamentos e utensílios para cozinha.

Principais atributos presentes em todas as famílias de Aço Inox

  • Alta resistência à corrosão;
  • Aparência higiênica;
  • Facilidade de limpeza;
  • Mantém suas propriedades mesmo quando submetido a elevadas ou baixas temperaturas;
  • Resistência a variações bruscas de temperatura;
  • Acabamentos superficiais e formas variadas;
  • Forte apelo visual (modernidade, leveza e prestígio);
  • Relação custo/benefício favorável;
  • Baixo custo de manutenção;
  • Baixa rugosidade superficial;
  • Material reciclável;

Ferríticos

Os aços inoxidáveis ferríticos são de longe os tipos mais utilizados para fabricação de equipamentos e utensílios domésticos, pois não possuem níquel em sua composição, o que reduz significativamente o custo de produção.

O crómio é o principal constituinte da liga ferrítica, juntamente com pequenas adições de outros estabilizadores de ferrite, tais como silício e nióbio.

Características

  • Magnéticos (grudam imãs): Sim.
  • Resistência à corrosão atmosférica: Moderada, sendo que há uma boa resistência em ambiente rural e urbano, mas é menos indicado para meios marinhos e industriais. Os aços ferríticos possuem resistência superior à da família de aço inox martensítico.
  • Resistência à agua do mar: Boa.
  • Contato com alimentos: Quando não se necessita de alta dureza os aços ferríticos são os mais utilizados para embalagens e utensílios de cozinha.

Principais tipos de Aço Inox Ferríticos

  • AISI 430: O mais utilizado devido a sua infinidade de aplicações. É muito empregado na produção de equipamentos para fabricação de ácido nítrico, adornos de automóveis, utensílios domésticos em geral, como baixelas, fogões, geladeiras, pias, talheres. Cunhagem de moedas e fichas telefônicas, revestimento de elevadores e balcões frigoríficos.

Austeníticos

A família dos aços inoxidáveis austeníticos é a mais ampla em termos de número de ligas e de variedade de utilização. Composta basicamente por ferro, cromo e níquel, têm como características a alta resistência à corrosão e a facilidade em operações de soldagem, permitindo uma vasta gama de aplicações.

Características

  • Magnéticos (grudam imãs): Geralmente não, porém podem possuir pequenos teores de ferrita, apresentando, nesses casos, leve magnetismo.
  • Resistência à corrosão atmosférica: Alta, exceto nos meios marinhos e industriais.
  • Resistência à agua do mar: Boa.
  • Contato com alimentos: Boa resistência para embalagens que entram em contato com leite, sucos de frutas, óleos vegetais, café.

Principais tipos de Aço Inox Austeníticos

  • AISI 201: Fornece propriedades semelhantes ao AISI 304 e pode ser utilizado na maioria das aplicações para o Tipo 304, porém com um custo mais acessível devido a menor quantidade de níquel. Os usos típicos incluem equipamentos para gastronomia, utensílios de cozinha, estantes para estocagem de alimentos, mesas para farmácias, açougues e padarias, pias, e bancadas para veterinários. O nível geral de resistência à corrosão do AISI 201 é similar ao AISI 304, tornando o Tipo 201 um excelente substituto para o Tipo 304.
  • AISI 304: O aço mais popular. Ele é usado para fabricação de equipamentos para cozinha, hospitais, indústrias químicas, farmacêuticas e petroquímicas;

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